【F Best】- 薛凱琪的少女日記

若要數近年冒升得最快的歌手,除了側田與Janice之外,必定是薛凱琪。一首《奇洛李維斯回信》一下子就推至一線歌手之列,更成為第一個贏得叱吒十大的新人,當年的氣勢比起其他歌手都更厲害,在我眼中根本就是一個奇蹟。但隨著側田與Janice彷如曲線般起起跌跌後,薛凱琪的直線還是依舊的緩緩向上移。零四零五零六零七,數算著四年的歌唱事業,唱片公司選擇用一張精選碟來總結一下這樣子的一個奇蹟。

新曲三首,其中兩首都是出自《紅綠燈》的張家誠。老實說,以歌論歌,《下次下次》與《紅綠燈》的曲調都平淡得令人納悶。不同的是,鄭融只唱出歌曲(perform),而薛凱琪卻為歌曲賦與新生命,注入自己的感覺及風格(express),尤其是第一版的《下次下次》,比起唱片的更富少女味。

另一首《樓梯轉角》更能將其少女味放大至極。令人想起老掉了牙的肥皂劇情節:女主角邊哭邊佯著走,男主角立刻追上前把她攔著,二人相擁至完場。然而這次走到了樓梯轉角後,才發覺只剩下自己。黃偉文對薛凱琪比誰都更貼心,成功延續那份脆弱得令人憐憫的少女感覺。清脆的結他似乎很配合薛凱琪,不過音域之廣對她來說卻吃力了一點。

精選部份收錄了所有派台歌。一曲又一曲都是那個愛幻想的少女自白,像是偷看了別家女孩一頁又一頁的少女日記般。還是最愛《糖不甩》的甜,而及《小峽谷之1234》的前衛。

Advertisements

4 responses to “【F Best】- 薛凱琪的少女日記

  1. 佢都算一線歌手?

  2. 因為xbf 所以我鍾意fiona, 因為南瓜車唔鍾意fiona, 但係自從糖不甩之後, 自從1234之後, 我又鍾意返fiona.

    樓梯轉角, 聽落, 似係喉嚨痛, 或者真係想營造喊既感覺?

  3. 如果梁詠琪說得上是一線尾二線頭的話,那麼薛凱琪也不會被比下去。

    至於《樓梯轉角》,我又沒有想得那麼深入,只是那陣陣的少女味已把我迷倒了,哈哈!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s