入口回甘的【金牌醇音樂】

當市面還是一片精選熱之際,當對家還是保守地推出【東亞萬歲】之際,金牌仝人則找來好歹算是名噪一時的所謂金曲配以爵士的全新編曲,推出了一張【金牌醇音樂】。

香醇與否純粹個人觀感,但起碼能從別的角度欣賞一下舊作品的精彩。《愛變了這世界襯衣》比起派台時單純的Acoustic加添了點點的Jazz,不 賴,最叫人興奮的是古巨基終於放下那造作過時的唱腔,自然實在的唱回小品式民歌確是討好。側田翻唱《祝君好》也同樣精彩,中斷突然飆高八度也有著爵士樂的 隨意即興,比起原版的乏味ballad更是吸引。以往楊千嬅唱著國語歌總是怪怪,也許是勤練歌的成果吧,這次翻唱梁朝偉的《你是如此難以忘記》卻成功的滲 透著自己的個人風格,惟感情渲染還不夠廣東歌般自如。《黑夜不再來》大概是全碟爵士味最濃的一曲,恰巧由同樣酷愛爵士樂的蘇永康演繹,聽得熱血沸騰,編曲 亦同樣豐富,成為全碟的第一個亮點。至於鄭中基的《紅豆》嘛,很久都沒有聽過他的國語歌,一開口已夠動人,尤其是他的低音,真夠震撼。

美女廚神越級挑戰林憶蓮的《沒有你還是愛你》竟然沒有想像中的難聽,只嫌唱得略為生硬,不夠經驗去駕馭這種曲式。然而唐素琪的聲線帶點九十年代的影 子,與古舊的編曲也頗匹配,算是全碟的一個小驚喜。不過,不知為何intro部份竟然跟《電燈膽》一模一樣,真巧。同是新人的小肥唱起來竟令人想起失蹤已 久的應昌佑,輕鬆自若加上純熟運用氣聲及ad-lib,替滄桑的《幾分傷心幾分痴》換上新感覺,是否切合歌曲本身則見仁見智,然而全新感覺倒是頗清新。吳 雨霏一洗《飛女正傳》的豪邁奔放,換上輕鬆的唱法,更驚喜的是完全不比原唱楊千嬅差。

不知是誰的RubberBand翻唱《認錯》可謂造作至極,五分鐘內不停聽到刻意Show Off的拉音扭音甚至撚音,難受也。《自作多情》編曲其實不錯,可惜傅穎小姐的歌聲實在妙,比起梁洛施甚至鄭希怡都更似電子合成器。《吻感》與方力申的云 云悶歌無甚不同,一樣的平板乏味,相信一個月內已被遺忘得一乾二淨。恕我不懂得欣賞鄧建明的所謂滄桑,《女人的弱點》刻意的拉牛上樹,刻意的咬字不正,很 突兀。也對,唱開Band Sound突然轉玩Jazz,有這種情況出現實屬正常。不知是黃柏高再次推薦抑或鄧麗欣再次毛遂自薦,繼上次《約定》後再次刻意模仿王菲唱《愛與痛的邊 緣》。明明前作《青山散步》或是《自遊自在》都評價不俗,為何不可配合主題地弄一首Bossa Nova呢?實在莫名其妙。說難聽又未至於,不過翻唱王菲大概都只有一個下場,除非你是王菀之。

明明【金牌醇音樂】未算出色之作,其中一二更是慘不忍睹,卻不知為何成為這兩星期的精神食糧。是Jazz Lounge的魔力嗎?不盡是。我想大概都只因為近一兩個月也沒有一張能聽得入耳的大碟罷。

Advertisements

2 responses to “入口回甘的【金牌醇音樂】

  1. 這張碟我只聽了Kary跟小肥的…說真飛女真的令我有點驚喜…雖然沒有千嬅的激烈卻有著一絲絲的柔和…不是我偏愛Kary…但比起之前的作品的確有點不同和進步…
    其實小肥已經不算是新人…本來是澳門的組合c-plus的…但不知何時拆了出來去香港發展…所以才有這樣純熟的聲底…說回歌曲…小肥的第一首聽的其實是他在c-plus時代的歌(經常聽收音機都聽到他們的歌啊)…感覺上單飛之後唱得比以前放鬆了很多…最難得的是在我聽之中他是第一次接觸這類型的歌曲也能如此的純熟…真是覺得他到了香港會有所發展的!

  2. 金牌搞gimmick捧新人,順手幫蘇永康舖路,
    《黑夜不再來》本身就有potential被改造,
    jazz又真係蘇永康 selling point,效果好係預料之中。

    不過我覺得今次算係雜錦碟中較有誠意的,
    如果我係做marketing的話,真係要寫十萬個「服」字俾金牌。

    講開又講,07上半年我只買了2隻廣東碟,真係慘不忍睹,買唔落。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s