【零柒拾大】

My Little Airport【我們在炎熱與抑鬱的夏天,無法停止抽煙】

全碟瀰漫著年青人的青春氣息,以不同曲風申訴著不同題材的看法。有性、有愛、有理想、有目標,歌詞碎散得像是年青人的夢一樣,當中也有著年青人獨特的小聰明,利用著所謂的幽默感諷刺著社會上不同的不公平。特別喜歡《美孚根斯堡與白田珍寶金》,很有情懷的一首新詩。編曲上未算有多大的進境,然而專注力還是落在Nichole的聲線上,很動人。

PixelToy【O-OH】

比起【愛.科學】更臻成熟,減少賣弄電子合成器,反而更懂得運用不同樂器營造出極端的質感。《寫一首詩》算是近年最令人感動的溫婉作品,《月光光》比起上一張任何一首電子作品都要成熟,一快一慢的《喔噢》更是趣味十足。結尾的《今天天氣很好》是PixelToy鮮有的Acoustic曲目,不過要數最愛的還是《某一種甜蜜》,盪氣迴腸得令人抽身不已。

何韻詩【What Really Matters】

不特別喜歡歌詞所謂的一針見血,也不特別喜歡何韻詩所謂的細膩演繹,反而最吸引到我的是每首感覺都截然不同的編曲。以京劇入題的《大紅袍》最深得我心,與電音混和出不一樣的氣勢;隔空對唱的《紅屋頂》比正印《黃色大門》更討歡心;歌詞與音域都大起大落的《幽默感》亦熱鬧有餘。

胡琳【Feel So Good】

以唱Jazz出道的胡琳聲線動人,尤其那首彷如清唱的《人魚之歌》更是出色。其餘輕輕鬆鬆的《間尺》《快樂頌》《抖抖》都不錯聽。至於那數首現場錄音才是精髓所在,《我願意》高音清脆俐落,甚至不比當時的王菲失色;《春風吹》配合著《LOVING YOU》比起原版更JAZZY。

陳輝陽【十二金釵眾生花】

全碟斥資七位數字,以音樂重新演繹著曹雪芹筆下的十二位新女性。記得陳輝陽曾說過,希望以中樂表現出西樂的質感,如《眾生花》的迷幻,也如《酒渦與燕窩》的輕快跳脫。若論最驚喜非《三千年前》莫屬,久未露面的李香琴驚艷出塵,吐出字字鏗鏘,再配合關淑怡儼如天籟般的聲線,更添淒美。

楊千嬅【千嬅新唱金牌金曲】

在籌備【All About Love】時所錄製的一張全翻唱大碟,唱盡金牌時代不少為人熟悉的歌曲。儘管編曲不過爾爾,然而歌者於歌曲當中展現的自信卻遠比歌曲本身更亮麗,亦讓這些曾經錯配的作品賦與新生命。從來沒有想過《傷追人》可以如此溫婉動人,唱法以至編曲都比原作更平淡的《命硬》原來也可以這樣令人感動,其他歌曲亦唱出個人風格,如Bossa Nova腔更濃的《青山散步》。最驚喜的是連編排都大大改動的《501》,輕鬆跳脫的Big Band煞是吸引。

農夫【風生水起】

比起上一張【音樂大亨】更加成熟,尤其是在音樂運用上。至於歌詞也不再只是賣弄小聰明,多首目曲都貼近時事生活,如《日出而作》的打工仔生活,也如《全民皆估》的投機活動。講及香港回歸十年的《十年人事》更見感動,對比起那堆沒頭沒腦的打氣歌更是面對現實。

鄧麗欣【Stephilosophy】

似乎鄧麗欣想擺脫以往的歌路,大路的慢歌只剩餘兩首。《再見不是朋友》曲詞雖不突出,但歌者在聲線上似乎揮得不錯;與《電燈膽》班底一樣的《分手的禮貌》亦不錯聽。至於其他呢,《看透》涉足以往未曾嘗試過的迷幻感覺,效果討好。並找來CY KONG譜出兩首電子快歌,《金火燦爛》異常醒神而且有型有格,《男孩子挑選哪位》則玩味十足。最喜歡《WAITING LIST》,其實輕輕鬆鬆更適合其歌曲路向。

鐘舒漫【乖女仔】

全年最喜愛的新女聲。明明是二十來歲,聲音卻老練得像飽歷滄桑的甘草歌手一樣。全碟由快至慢,從舞池上的狂野、酒吧裡的野性,以至男女間的角力、再到情傷後的失落,層次分明得乾淨俐落。親自作曲的《人魚傳說》有板有眼,同是慢歌的《好好擁抱》亦能突顯其聲線上的特點。

薩頂頂【萬物生】

又一將古典奏樂配合流行元素的大碟,不同的是當中融入了梵語及藏文,以及佛教的條文,更添宗教色彩。對於歌詞的解釋委實無從參考,但只從編曲部份以及歌者聲線,也算是華語樂壇當中較出色的作品。末段的《琴傷》完全摒棄了之前所營造的民族感覺,只以鋼琴作簡單伴奏襯托出歌者的聲線,效果討好。

Advertisements

2 responses to “【零柒拾大】

  1. Who are you? How come you are writing all these articles saying which one is good and which one is bad? Are you qualified or not?

  2. 楊千嬅【千嬅新唱金牌金曲】
    07 年 10 大垃圾碟之一
    完全係係 K 房任由楊千嬅發花顛 !!
    平淡無感情 . . .影衰晒原唱

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s